Наши услуги
Хорошее строительство
Руководство по строительству каркасных домов
С чего начать?
Каркасное домостроение имеет и поклонников, и противников. Каркасные технологии позволяют построить теплый и красивый дом с минимальными, по сравнению с другими конструктивными решениями, затратами. «Каркасник» может быть не только демократичной дачей, но также комфортным, теплым и долговечным коттеджем для постоянного проживания.
По каркасным технологиям нередко возводят и весьма дорогие и непростые с архитектурной точки зрения дома. А коттеджи с низким энергопотреблением, которые строят ценители, одержимые идеей пассивного дома, – тоже, как правило, «каркасники». С точки зрения тепловой защиты ограждающих конструкций, технологии каркасного домостроения не имеют себе равных. Все перечисленное – бесспорные плюсы.
Теперь о главном минусе: каркасное домостроение не терпит «кривых рук». Пожалуй, ни одна другая сфера частного домостроения в такой степени, как строительство каркасных домов, не зависит от пресловутого «человеческого фактора». Он может проявиться в лице недостаточно грамотных проектировщиков и конструкторов, недобросовестных рабочих на стройплощадке, «забывающих» обработать материалы антисептиками, а также утеплить стыки и углы. Но порой и будущие домовладельцы в целях экономии заменяют рекомендованные проектировщиками и производителями материалы на менее качественные аналоги. Результат здесь также оказывается отличным от ожиданий.
Иными словами, кажущиеся доступность и демократичность технологии не всегда идут ей на пользу.
Материалы, технологии
Несколько лет назад, когда наши строители ездили учиться в Финляндию, им много рассказывали о том, почему финские домовладельцы такие «продвинутые». Если сказать, что в послевоенное время жилищная проблема в Финляндии была не менее острой, чем в России, это значит – ничего не сказать.
По сравнению с СССР, обладавшим и сырьевыми, и производственными, и человеческими ресурсами, ситуация в Финляндии была просто патовой. Поэтому в тот период, когда у нас был взят курс на индустриальное строительство хрущевок, финским семьям приходилось возводить своими руками каркасные дома. Правда, власти взяли дело под свой контроль: архитекторы создавали проекты типовых домов, которые можно достраивать по мере роста семьи и ее благосостояния, технологи отрабатывали приемы работы и издавали методические пособия, а лесопромышленники обеспечивали материалом.
Именно тогда в скандинавских странах обрела популярность технология каркасного домостроения «платформа», предполагающая поэлементную сборку каркаса непосредственно на стройплощадке, и чаще всего – силами будущего домовладельца и двух-трех работников. Каркасный дом по технологии «платформа» собирают поэтажно. Вначале делается фундамент и ровное основание, играющее роль монтажного стола, на котором два-три человека по чертежам собирают каркас стены, а затем поднимают ее в вертикальное положение. Потом «рабочим столом» становится перекрытие между первым и вторым этажом.
Классическая схема строительства «каркасника» подразумевает, что дом полностью собирается на участке – из материалов, указанных в спецификациях, которые имеются в проектной документации. Но это не единственный способ. Есть и представители строительных организаций, предлагающие сборку каркаса из готовых элементов, произведенных в заводских условиях. А если речь идет о каркасно-панельной технологии, то в ход идут готовые панели заводского производства. Одна из таких технологий – строительство из SIP-панелей (Srtuctural Insulated Рanels Systems – структурные изолированные панели), имеющая и сторонников, и противников.
Работа над ошибками
Россияне, в том числе представители строительных организаций, почерпнув первый опыт из зарубежных командировок и «переводных» пособий и решив кинуться в омут домостроения, совершили множество ошибок, породивших миф о том, что каркасный дом ненадежен, не экологичен, быстро стареет и остывает.
Действительно, строительные интернет-форумы предлагают пошаговые инструкции с иллюстрациями и видеосюжетами, посвященными частному строительству. Основной их сюжет – глава семьи с помощниками строят дом: расчистили площадку, поставили столбики, соорудили обвязку, сам каркас. Затем обшили это хозяйство древесно-волокнистыми плитами, вставили в ячейки каркаса маты из утеплителя. А вот и новоселье! Но бездумно следовать схемам переводных книжек – значит обречь себя на проблемы.
Одно дело – Техас, Атланта или скалистые грунты Финляндии. Но совсем другое – болотистый северо-запад России. К тому же идеально высушенная, «звенящая» доска, которую используют финны, все-таки отличается от материалов, которые потенциальный домовладелец видит на местных стройбазах.
Методики каркасного домостроения разработаны для древесины, высушенной со строгим соблюдением технологии, но никак не для материалов естественной влажности, «подвяленных» тепловыми пушками в ангаре. Поэтому, даже выводя идеально ровные стены, застройщик, сэкономивший на материале, вскоре может обнаружить щели, люфты, перекосы, прогибы перекрытий и другие неприятности.
Есть еще одна типовая ошибка. Не связанные между собой опоры фундамента («самозастройщики» с завидной регулярностью выбирают самые экономичные с их точки зрения конструкции) будут гулять. А вместе с ними – «пойдет» и каркас, и кровля. То есть, надежный фундамент – это основа для долговечного каркасного дома.
Но любой дом в нашем климате, ко всему прочему, много раз замерзает и оттаивает, подмокает и высыхает. А если «слоеный пирог» ограждающих конструкций, где разные слои имеют свои функции (декоративные, силовые, тепло- и звукоизолирующие, пароизоляция и ветрозащита), рассчитан неправильно, в нем заводится сырость.
Так что же, все совсем плохо в «каркасном» королевстве? Вовсе нет. С точки зрения ремонтопригодности «каркасник» не имеет равных. Хозяин может легко, словно обои, сменить «надоевшую» наружную или внутреннюю обшивку, утепляющий материал, а также добраться до расположенных в стенах коммуникаций (для подобного ремонта в каменном доме нужно ломать стены).
Впрочем, многие почему-то до сих пор полагают, что каркасный дом плохо держит тепло. Это не так. Стены, собранные по всем правилам, характеризуются более низкой теплопроводностью в сравнении с каменными и деревянными. Зимой прогреть правильно собранный дом-термос можно за несколько часов. Но все здесь зависит от того, кто и как строит. Дом, в котором гуляют сквозняки, тепло не держится, а на стенах оседает конденсат, – строительный брак.
Начинающие застройщики, которые недавно приобрели участок, часто уверены, что простой каркасный дом можно построить и без проекта. Такая возможность есть, но она скорее теоретическая: строительство без плана и переделки на ходу – это всегда дополнительные издержки, неизбежные конструктивные ошибки и «промахи» при закупке материалов. Практика показывает, что цена этих промахов зачастую намного превышает стоимость проектной документации.
Строим по проекту
Проект даже небольшого по габаритам коттеджа – это не просто картинки с планами и фасадами, а несколько десятков листов с чертежами, спецификациями на материалы и рекомендациями по их обработке и монтажу.
Что нужно предусмотреть при строительстве каркасного дома? Попытаемся ответить на этот вопрос на примере популярного проекта коттеджа AS-2074 из нашего каталога. Этот проект – один из лидеров продаж, который выбирают и частные заказчики, и представители строительных организаций.
Популярность проекта обусловлена тем, что этот дом хоть и предельно рационален по конструкции, но не лишен внешней привлекательности. Коттедж общей площадью чуть больше 100 кв.м может быть и дачей, и семейным домом для постоянного проживания. В доме три спальни – индивидуальные комнаты (одна – на первом этаже, две – в мансарде), просторная гостиная с камином, на первом и втором этажах имеются санузлы.
Благодаря аккуратно выверенным планировочным объемам, этот дом внутри смотрится больше, чем снаружи, а благодаря компактному пятну застройки, может быть рекомендован как для небольших участков, так и для просторных владений с интересными ландшафтами – такими, которые будущий домовладелец не желает портить переуплотненной застройкой.
Заглянем в спецификации проекта.